Новости

28.06.2011

Материал для производства стали.

Основное сырьё для производства стали — чугун, сплав железа с углеродом. Углерод может содержаться в чугуне в виде цементита и графита. В зависимости от количества цементита и формы графита, различают белый, серый, ковкий и высокопрочный чугуны. Чугуны содержат постоянные примеси (марганец, серу, силен), а иногда — легирующие элементы (алюминий, никель и др.). Чаще всего, чугун хрупок.

Первое место по производству чугуна занимает Китай, второе — Япония, а третье место  принадлежит России.

Рассмотрим разновидности чугуна.

Белый чугун. В нём весь углерод находится в виде цементита. Своё название такой чугун получил из-за светлого цвета излома. Отливки белого чугуна имеют отличные износостойкость, стойкость к коррозии и относительную жаростойкость.

Серый чугун — сплав железа, углерода и кремния, который содержит постоянные примеси серы, марганца и фосфор. В его структуре почти весь углерод или большая его часть находится в виде графита пластинчатой формы. Благодаря наличию графита излом чугуна — серого цвета. Серый чугун обладает превосходными литейными свойствами (малая усадка, текучесть в жидком состоянии, низкая температура кристаллизации) и является основным сырьём для литья. Серый чугун активно используется в машиностроении для отливки цилиндров, станин механизмов и станков, поршней. Однако серые чугуны используются исключительно при работе «на сжатие», не применяются для деталей, которые работают «на изгиб» или «на растяжение».

Ковкий чугун получается путём длительного отжига белого чугуна, во время которого образуется графит хлопьевидной формы. Металлической основой ковкого чугуна является феррит и иногда перлит.

В структуре высокопрочного чугуна — шаровидный графит, образующийся в процессе кристаллизации. Шаровидный графит способен ослабить металлическую основу с меньшей силой, чем пластинчатый; он не является концентратором напряжений.

Половинчатый чугун содержит часть углерода в виде цементита. Такой чугун состоит из ледебурита, перлита и пластинчатого графита.





Вернуться к списку