Новости

01.07.2011

Состояние мирового рынка железной руды.

Как отмечает аналитик «ВТБ Капитала» В. Белски, в последнее время ценам на железную руду продолжают оказывать поддержку дефицит предложения на фоне большого спроса. Так, спотовые цены в Китае большую часть этого года держатся в диапазоне 180-200 долл./т. К тому же за март-июнь 2011 года контрактные цены больше коррелируют со спотовым рынком из-за меньшей доступности железной руды. К этому можно добавить небольшие запасы сырья на внутреннем рынке и огромные объёмы выплавки стали в Китае. Всё это оказывает поддержку рынку, из-за чего контрактные цены в 4-ом квартала 2011 г. должны незначительно измениться.

На данный момент можно прогнозировать, что средняя контрактная цена за год составит 160-165 долл./т. Такой ценовой уровень за год как минимум на 20% выше диапазона консенсус-прогноза (130-140 долл./т.). Исходя из этого можно утверждать, что сейчас хорошее время для приобретения сталелитейных бумаг (прежде чем фондовый рынок успеет учесть боле высокие цены на железную руду)

Экспорт железной руды из Бразилии должен оказаться на 10-20 млн тон меньше, чем планировалось. Это связано с падением бразильских поставок, которое вызвало наводнение в начале года.

Вместе с этим остаются под давлением поставки руды из Индии. Это связано с желанием властей штата Карнатака свести на нет всю незаконную добычу и снизить экспорт (для сохранения руды внутри Индии для поддержки стремительного роста внутреннего производства стали, который прогнозируют на ближайшие 5-10 лет). Спустя некоторое время после снятия запрета на экспорт закрыли 99 незаконных разработок в штате Карнатака, поэтому индийский экспорт руды совсем не вырос; ситуация с экспортом железной руды остаётся напряженной. За первый квартал индийский экспорт снизился на 20%. Независимо от того, что в марте у него было резкое восстановление, в апреле он понизился на 16% за месяц.

По оценкам «ВТБ Капитала», за год падение объёмов экспорта будет оставаться на уровне 20-25%. Это будет влиять на дефицит предложения руды на спотовом рынке и окажет поддержку ценам в течение второй половины 2011 года и частично 2012 года.



Вернуться к списку