Новости

12.07.2011

Импорт нержавеющей стали растёт.

В последнее время наблюдается увеличение потребления нержавеющей стали, которое возможно благодаря импортных поставок продукции почти по всем сегментам. Соотношение отечественной и импортной продукции стало значительно меняться с 2004 года. Тогда перевес был на стороне российской продукции (её доля была 56,8% от общего объёма), однако уже к 2010 году доля стали зарубежного производства выросла до 62,8%.

По данным исследования Ассоциации «Спецсталь», в первом квартале 2011 года потребление нержавейки в РФ выросло по сравнению с первым кварталом 2010 года на 21% и стало более чем 76 тысяч тон. Однако российские предприятия в этом году уменьшили производство базовых видов продукции на 2,6% - до 23,8 тысяч тонн. И это несмотря на хорошую конъюнктуру рынка и активный спрос со стороны конечных потребителей.

При таких условиях поставки импортной продукции постоянно растут. К примеру, за январь-март в Россию было доставлено более 48 тысяч тонн продукции, что составило увеличение на 37,6%. Это является рекордным показателем для России: даже в 2008 году за такой же период было привезено около 36 тысяч тонн. Отметим, что импорт вырос почти по всем базовым группам.

По материалам www.metalinfo.ru.




Вернуться к списку