Новости

26.07.2011

Тенденции трубной отрасли России.

В первые месяцы 2011 года в трубной промышленности стали очевидны некоторые негативные тенденции. Об этом было сказано в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги 1 квартала 2011», который был подготовлен специалистами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости. Несмотря на то, что объём производства стал рекордно высоким, снизился выпуск труб, а также у многих предприятий стали больше запасы готовой продукции. Есть вероятность, что трубная отрасль может не избежать циклического спада, который время от времени случается после завершения реализации крупных проектов по возведению магистральных нефте- и газопроводов.

Производство в металлургической отрасли в 1 квартале 2011 года выросло на 5.7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это немного меньше, чем в целом по промышленности, и вдвое ниже, чем в 2010 году. Металлургическая отрасль отстаёт от докризисного уровня более чем на 10%. В общем объёме производства сектора обработки доля металлургии растёт, однако так и не достигла докризисного уровня.

На негативные результаты отрасли оказывают влияние слабая инвестиционная активность в России, а также низкий уровень спроса на конструкционные материалы со стороны сектора строительства. Кроме того, к причинам относятся циклическое ухудшение конъюнктуры рынка труб большого диаметра и ухудшение экспортной динамики.

В немалой степени на показатели трубной отрасли оказывают влияние низкие темпы роста в цветной металлургии. Не наблюдалось положительной динамики в производстве никеля и алюминия в прошлом году, а также произошло замедление роста производства цинка и меди в первые месяцы 2011 года. На это повлияло ухудшение экспортной динамики. К примеру, почти в три раза сократился экспорт меди в связи с восстановлением экспортной пошлины в 10%.

Как замечают эксперты «РИА-Аналитика», если сохранятся тенденции, обозначенные в первом квартале 2011 года, то темп роста производства металлургии по итогам первого полугодия может сократиться до 3-4%.

по материалам ria.ru




Вернуться к списку