Новости

09.08.2011

Нужна антидемпинговая пошлина.

На сегодняшний момент Минпромторг России проводит антидемпинговое расследование насчёт импорта металлопроката с полимерным покрытием из Китайской Народной Республики. Причиной его стало стремительное увеличение поставок металла из Китая по демпинговым ценам, которое нанесло существенный урон металлургической отрасли Таможенного Союза Российской Федерации, республик Беларусь и Казахстан.

Вместе с антидепинговым процессом, который начался в феврале 2011 года, наблюдается значительное увеличение российского импорта проката с полимерным покрытием производства Китай. Например, поставки проката в мае 2011 стали больше в полтора раза, если сравнивать с маем 2010-го. Доля продукции китайского производства на рынке Таможенного Союза составила около третьей части, а российской отрасли — уменьшилась до 45%. Несмотря на быстро растущий внутренний рынок данная ситуация приостанавливает технологическое развитие отечественных производителей. Заметим, что металлопрокат с полимерным покрытием принадлежит сегменту с большой добавленной стоимостью, поэтому в его развитии заинтересована вся экономика России.

Российские производители обеспокоены тем, что китайская продукция постоянно поступает на рынок России по депинговым ценам. Рост депинговых поставок дестабилизирует рынок металлопроката с полимерным покрытием Таможенного Союза, наносит ущерб работе национальных производителей и плохо влияет на ценовую ситуацию. Годовой ущерб от импорта по демпинговым ценам может составить примерно 9,3 миллиардов рублей.

Из-за описанной ситуации некоммерческое партнёрство «Русская сталь» отправило в Минпромторг России письмо, в котором просит ввести на время антидемпинговую пошлину на металлопрокат с полимерным покрытием, импортируемый из Китая. Эта мера позволит прекратить нечестную конкуренцию со стороны китайских производителей.

По материалам rusmet.ru




Вернуться к списку