Новости

06.09.2011

Что происходит в металлургии России?

Недавно информационная группа Finam.ru провела онлайн-конференцию под названием "Металлургический сектор: 2008-й не повторится?". По мнению участников, больших угроз для роста металлургической отрасли нет. В настоящее время внешний спрос устойчив, а продажи на внутреннем рынке приносят даже больше доходов, чем поставки экспорта.

Очевидно, что металлургическая отрасль в России ощущает подъём. Как отметили участники конференции, продажи на внутреннем рынке значительно превышают рост потребления на внешних рынках.

Для сталепроизводителей России наиболее выгодным считается рынок продукции, имеющей низкую добавленную стоимость: горячекатаный лист и полуфабрикаты.

Однако эксперты считают, что темпы, которые имеет восстановление российского металлургического сектора, пока не демонстрируют достижение докризисных уровней. По мнению аналитика ИК "Грандис Капитал" Андрея Кучерова, «спрос на металлопродукцию еще не достиг докризисных уровней. Среднесрочным драйвером может стать реализация инфраструктурных проектов, однако это произойдет не раньше второй половины 2012 года».

"В конце 2008 г. некоторые наименее эффективные мощности были фактически выведены из эксплуатации на постоянной основе, поэтому 7% нам и "не хватает" до достижения докризисных уровней по производству, - заявляет аналитик Банка Москвы Юрий Волов. - С точки зрения состояния российского внутреннего рынка он уже фактически превосходит докризисные уровни, главным образом из-за рекордного спроса со стороны ключевого потребителя стали в РФ - трубной отрасли". Как считают участники конференции, спрос со стороны Китая продолжит поддерживать стоимость на сырьё и объёмы производства российскими металлургами. "Действительно, китайский спрос фактически поддерживает цены на металлы, однако не стоит забывать, что КНР сама по себе является крупнейшим производителем, поэтому обрушить мировые цены не изменив свои, вряд ли будет возможно, - рассуждает аналитик ИК "БФА" Сергей Казанцев. С другой стороны, покупать доли в компаниях в период нестабильности на финансовых рынках - никто не запрещает".

По материалам www.metalinfo.ru.




Вернуться к списку