Новости

20.09.2011

Инновации в металлургии: достижения и проблемы.

Металлургические предприятия России стремятся к модернизации своей отрасли. Это подтверждает тот факт, что за 2000-2010 гг. они потратили на это более 1 трлн. рублей.

Алексей Буряк, начальник отдела по связям с государственными органами и защите рынков ООО «УК ММК», выделил несколько достижений чёрной металлургии в России. Во-первых, в 1995 г. экспортировалась в основном заготовка, а в 2010 большая часть экспорта — готовая металлопродукция, в том числе и высокотехнологичная. Во-вторых, снижен износ основных фондов. Кроме того, доля выплавки стали в мартеновских печах понижена с 50% (1990 г.) до 10% (2010 г.). При этом доля элекстростали за этот период повысилась с 15 до 29%.

Но, несмотря на все эти продвижения, предприятия металлургии на своём инновационном пути развития встречают много трудностей. В частности, это проблемы в области транспорта. Наблюдается ограничение пропускной способности железнодорожной инфраструктуры (особенно в направлении Сибири и Дальневосточного региона из центральной части России). Они приводят к проблемам с логистикой при ситуации роста объёмов производства.

Одна из острых проблем, которая влияет на цену готовой продукции (следовательно, и на её себестоимость), - постоянный рост стоимости перевозок железной дорогой. Это связано с дефицитом вагонов, который вызван увеличением времени их оборота.

"В области сырья в обозримом будущем, возможно, нам придется столкнуться с серьезным дефицитом стального лома. С учетом реализации запланированных инвестиционных программ металлургическими предприятиями России, которые направлены в том числе на обеспечение реализации программ правительства РФ по энерго- и ресурсосбережению, снижению вредного воздействия на окружающую среду, в настоящее время уже ряд предприятий в Южном федеральном округе и на Дальнем Востоке недозагружены из-за нехватки лома черных металлов и высоких цен на него", - отметил Алексей Буряк. Он считает, что нужно завершить процесс принятия новых технических стандартов в рамках Таможенного союза. Это связано с тем, что старые нормы очень тормозят модернизацию экономики в России. Также необходимо адаптировать законодательство в области разграничения естественных предприятий и монополий, для которых работы по выработке электроэнергии и услуги ЖКХ — не основные.

Алексей Буряк подытожил: "Эти и ряд других трудностей на сегодняшний день сдерживают развитие металлургической отрасли, и в одиночку металлургическим предприятиям их не преодолеть".

По материалам www.metalinfo.ru.




Вернуться к списку