Новости

02.07.2012

Никель в России и за рубежом

Для производителей и поставщиков никеля прошедший 2011 год выдался довольно трудным: еще сначала года цены на этот металл обвалились ни много ни мало на 40%. Какие же перспективы зарубежные и отечественные металлурги получают в дальнейшем?

Говоря о мировом рынке никеля, отдельное слово стоит сказать о Китае. Здесь китайская экспансия чувствуется не так остро, если сравнивать с рынками меди и алюминия. Хотя и здесь можно сказать, что китайцы преуспели: производство электролитического никеля за период с 1985 по 2010 гг. возросло с 20 до 300 тысяч тонн. Однако развитие промышленности сильно сдерживается отсутствием на территории КНР богатого месторождения этого металла. Добыча никеля в довольно короткие сроки увеличилась с 20 до 80 тыс т., однако вот уже 6 лет остается на этом уровне. При этом с 2005 года Китай осуществляет масштабную переработку бедных латеритных никелевых руд в никелевый чугун – это сплав, содержащий около 5% никеля и множество вредных примесей. Качество, конечно, оставляет желать лучшего, но зато цена дешевая.

Никелем, так же, как и другими металлами, весьма богаты сульфидные руды. Продукт при их переработке получается гораздо более качественным, да и сам процесс переработки весьма легок. Залежами подобных руд в основном богаты Россия и Канада. Стоит отметить, что на долю России, начиная с послевоенных лет и по сей день, приходится от 20% до 30%. При этом производство никеля является приоритетным видом деятельности лишь для одной российской компании - ГМК «Норильский никель». Североамериканские регионы подобной стабильностью похвастаться не могут: в середине 20-го века на их долю приходилось 80% производства, а к середине 90-х годов этот показатель упал до 20%. В дальнейшем доля стран Карибского бассейна и Канады и вовсе сократилась до 15%. Однако в мае 2011 года компания Vale, после окончания трудовых разногласий с работниками заявила о своем намерении увеличить производство никеля на 50%.

Стоит отметить, что по прогнозу, который дает International Nickel Study Group в дальнейшем производство никеля рискует превысить потребность в нем.




Вернуться к списку