Новости

09.07.2012

Когда выгоднее покупать сталь?

Покупка стали: когда выгоднее?

Изделия из стали сопровождают нас везде: на работе, в быту, в транспорте, даже на отдыхе. Сталь — это сплав железа и углерода, который имеет высокие технические характеристики. Они влияют на цену материала.

Сезонный товар

Сталь марки 5 ХНМ и другие ее разновидности являются сезонным товаром, поэтому и цена на него зависит от времени года. Казалось бы, сталь 5 ХНМ, Р18, Х12МФ нужна всегда и в любой сезон, но это является заблуждением. Сталь является сырьевой базой для других отраслей промышленности, где этот материал используется как основное сырье. Поэтому потребление стали зависит от того, насколько развивается та или иная отрасль промышленности, применяющая ее в производстве.

Спрос на сталь типа Р18 и другие ее разновидности зависит от темпов производства металлообрабатывающих предприятий. Спад производства порождает снижение темпов развития рынков первичных сплавов. Когда же данные предприятия начинают активно работать, то производители стали увеличивают свои продажи.

Минимальные цены на сталь

Обычно затишье на рынке стали наблюдается летом. Эти месяцы предприятия практически выпадают из общей картины промышленности страны. Металлообрабатывающая отрасль не относится к числу тех, кто может приносить большой доход в летний сезон (июнь-август). Самый удачный сезон для производства и сбыта стали — это осень. Оживает рынок первичных сплавов, металлопроката. Соответственно, начинают активно развиваться смежные отрасли. Повышается спрос на сталь и материалы из нее. Оживление на рынке стали продолжается до декабря, после чего начинается новый спад, зимний. Весной снова рынок металлопроката оживет и спрос на сталь увеличится. Таким образом, рынок стали развивается циклично.

Соответственно, цены на сталь зависят от активности рынка металлопроката. В месяцы, когда на нем наблюдается спад, цены на сталь традиционно ниже, чем обычно, в разгар сезона. Перед тем, как покупать сталь, нужно изучить рынок. Большинство видов стали выгоднее купить в летние и зимние месяцы, поскольку темпы производства в смежных областях будут снижаться, спрос на сталь также упадет, а вместе с ним и цена на данный материал.




Вернуться к списку