Новости

23.07.2012

Металлурги обеспокоены вступлением России в ВТО

Металлурги обеспокоены вступлением России в ВТО

Сталелитейщики России выявили недостатки в процессе вступления России в ВТО и обнаружили проблемы, которые могут возникнуть при смене торгового режима. Металлурги опасаются роста количества импортеров в своей отрасли. Поскольку цены и тарифы на продукты отечественной металлургии неуклонно растут, сырье продолжает дорожать, то продукция импортных компаний будет пользоваться большим спросом по сравнению с российскими. К тому же, ожидается увеличение количества антидемпинговых раследований в адрес отечественных предприятий. Для избежания такого развития событий, представители отрасли предлагают США и Европейскому союзу сесть за стол переговоров и обсудить, как можно предупредить возникновение торговых споров.

Российские сталелитейщики, несмотря на все прогнозы о том, что вступление России в ВТО благоприятно скажется на металлургии, обеспокоены будущим отрасли. Владимир Лисин, президент некоммерческого партнерства «Русская сталь», которое объединяет крупнейшие металлургические компании России, а также глава совета директоров НЛМК, на совещании в Магнитогорске представил свой доклад на данную тему. Из презентации к докладу следует, что в 2012-2013 годах отечественные металлурги ожидают рост конкуренции с приходом на рынок иностранных компаний, а также прогнозируют проведение антидемпинговых расследований. В результате чего произойдет снижение экспорта и уровня потребления сырья.

Изначально российские металлурги видели во вступлении России в ВТО возможность укрепиться на мировом рынке, они имели одну из самых высоких норм рентабельности. Сегодня же металлурги выглядят не так убедительно. Г-н Лисин в своей презентации отмечает, что средний уровень рентабельности в отрасли сократился с 29% до 12% в период с 2007 года. Растет и себестоимость продукта (увеличение в 5.6 раза), но цена на сталь растет куда медленнее — отмеченный рост всего в 3.9 раза. В докладе г-н Лисин заметил, что в ближайшие несколько лет уровень рентабельности российской металлургии будет снижаться до уровня своих конкурентов, или еще ниже.

Причины снижения рентабельности кроются в постоянном росте тарифов на газ, электроэнергию, ж/д перевозки. Как отмечают металлургические компании, уровень цен на газ и электроэнергию в России установился уровне своих конкурентов, порой даже перегоняя его. Приведем пример: в США стоимость 1 кВт/ч стоит 5.4 американского цента, в России стоимость 1 кВт/ч составляет 6.6 цента (данные по Уральскому федеральному округу). Если брать Центральный федеральный округ, то стоимость 1 кВт/ч обходится в 8 центов, дешевле, чем в Бельгии, но не на много, всего на 0.7 цента. Цены на газ в России также установились на уровне США: 1 тысяча кубометров голубого топлива стоит 119 долларов. Но если в США и Европе цены на газ упали и продолжают снижаться, то в России обратная ситуация. В сфере железнодорожных перевозок также наблюдается рост тарифов. С 2007 года цена выросла на 78%.

Сталелитейщики высказали опасение, что снижение рентабельности и смена торгового режима при вступлении в ВТО крайне негативно повлияют на российскую металлургию. Расторжение соглашения с Евросоюзом затронет 2.5 миллиона тонн экспорта, а также 300 тысяч тонн поставок горячего проката в США. Беспокойство вызывает и тот факт, что при вступлении России в ВТО возможно снижение потребления продуктов металлургии в России, поскольку на отечественном рынке появятся иностранные компании, что увеличит конкуренцию.

Металлурги России выдвинули предложение о замене ныне действующего договора по стали между Россией и Евросоюзом, чтобы уберечь отрасль от антидемпинговых мер, которые могут применить страны-импортеры. Также предлагается ввести двусторонний механизм по осуществлению раннего предупреждения возможных торговых споров. Российские сталелитейщики планируют проводить консультации с США для недопущения изменений условий экспортного договора с этой страной в худшую сторону. Кроме того, металлурги планируют установить защиту от демпинговых поставок, применяя меры торговой защиты.

Директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский считает, что металлурги преувеличивают риски для своей отрасли. Он считает проведение антидемпинговых расследований рядовым делом в подобных ситуациях, особенно в Европе и США. Г-н Портанский отметил, что вступление России в ВТО должно меньше всего коснуться металлургических компаний, потому что они уже много лет находятся и успешно развиваются на международном рынке.

Представитель ИК «Церих» Олег Душин считает, что прямого негативного влияния от вступления России в ВТО отечественная металлургия не ощутит. Гораздо более шатким выглядит положение потребителей металла. В первую очередь, это отрасль машиностроения. Но г-н Душин высказал предположение, что отечественные металлурги могут не наладить должные отношения с США, поскольку это государство всегда ревностно относилось к проникновению на свой рынок импортеров.




Вернуться к списку