Новости

30.07.2012

Высокий спрос на металл повысит цены на алюминий

Высокий спрос на металл повысит цены на алюминий

По мнению экспертов, в ближайшей перспективе стоит ожидать повышения цен на алюминий. Это объясняется тем, что производство данного металла сокращается, предложение падает, а физический спрос по-прежнему остается высоким.

В начале этого года цена на алюминий неуклонно снижалась (по данным с Лондонской биржи металлов). К 26 июня цена достигла своего минимума в $1810 за тонну. Эксперты считают, что цена $2000 за тонну — это точка безубыточности для половины производителей алюминия. Если цена снизится, то это приведет к сокращению производства, дефициту металла на рынке как следствие происходящего.

Сокращение производства первичного алюминия связано также с закрытием крупных заводов в Австралии, Китае, Европе. В этом году производство упало на 2.146 млн тонн. Но низкие котировки Лондонской биржи сделали цену на алюминий более приемлемой для потребителя. Высокий физический спрос на алюминий поддерживается за счет стран Северной Америки и Азии, автомобильной и строительной индустрии государств.

Экономическая нестабильность в Европе и сокращение производства автомобилей не способствуют росту спроса на металл, а вот в Японии наоборот прогнозируется его рост в среднем на 4-5% за 2012 год. Устойчивое контанго (превышение цены по контрактам форвардного типа по данным на текущий момент), низкие процентные ставки, низкая арендная стоимость складских помещений поддерживают сделки типа carry trade. По ним алюминий покупают по текущей цене, которая достаточно невысока, а продают по более высокой, форвардной.

Сокращение производства металла алюминия в некоторых странах наблюдается в связи с ростом регионального дисбаланса. Поэтому потребители активно ищут альтернативу — других поставщиков в соседних регионах. Увеличение премий для производителей позволит вернуть металл в дефицитные области и уравнять промышленность.

Уровень складских запасов алюминия продолжает снижаться. Если произойдет стабилизация запасов, то это поможет выровнять спрос и предложение на рынке металла.




Вернуться к списку