Новости

13.08.2012

Рынок труда металлургии

Рынок труда металлургии

Украинская государственная служба статистики отмечает, что в тяжелой промышленности заметна нехватка работников. Особенно это касается металлургии. Ранее сообщалось об аналогичных проблемах в сельском хозяйстве и перерабатывающей отрасли. Госзаказ на специалистов данных отраслей в 2012 году увеличен.

Металлургической промышленности не хватает рабочих рук. Ведь около 70% персонала связаны непосредственно с производством, физическим трудом. Не хватает инженеров, мастеров, технологов и рабочих в цеха. Наблюдается также высокий спрос на специалистов, занимающихся сбытом продукции. От них требуется знание рынка, а не общие навыки в сфере продаж. Это затрудняет поиск сотрудников.

Если искать причины дефицита работников, то стоит обратиться к 1990-м гг. Именно в это время происходил значительный спад в тяжелой промышленности, многие квалифицированные сотрудники покинули предприятия. Это нарушило преемственность поколений производственников. Старшее поколение работников не может передать опыт молодым просто потому, что их мало или нет вовсе.

Кроме кризиса в нехватке профессиональных кадров, наблюдается и демографический спад. Большинство потенциальных работников для тяжелой промышленности выбирают другие направления образования и деятельности, а других кадров просто нет.

Прогнозы специалистов на ближайшее будущее также неутешительны: ожидается новый демографический спад, связанный с малой рождаемостью в 90-е гг. Среди молодежи продолжает присутствовать стереотип о непрестижности физического труда.




Вернуться к списку