Новости

20.08.2012

Отечественная металлургия и ВТО

Главный героем новой страницы российской истории, которая начинается после вступления нашей страны в ВТО, многие считают металлургическую отрасль. Но не в полном составе, а лишь некоторые ее сегменты. Положительно вступление в ВТО скажется на черной металлургии в плане экспорта горячего проката. Квоты на экспорт отменяются, поставки можно будет увеличить.

Главным положительным итогом от вступления России в ВТО также станет расширение рынков сбыта металлургии. Это позволит ввозить сырье и из-за границы, поскольку отменяется ряд пошлин.

Под угрозой успешное развитие сферы производства автолиста, грузовых автомобилей и трубопроката. На мировом рынке в указанных сегментах очень большая конкуренция, и качество продукции довольно высокое. Проще говоря, в соперничестве отечественного машиностроения и трубопроката с мировыми компаниями, российское производство пока в проигрыше.

Сбыт труб в Европе затруднен из-за высокой пошлины, планируемое снижение этих пошлин позволит российским производителям чувствовать себя более уверенно. Но им нужно быть готовыми к тому, что в Европе будут активно проводиться антидемпинговые расследования по российской продукции, чтобы защитить своих производителей.

Точнее определить, сколько и в каком сегменте металлургии потеряет Россия от вступления в ВТО, сказать пока сложно. По предварительным данным, потери от антидемпинговых расследований составят до $2 млрд.

Эксперты отмечают, что ситуация для металлургии выглядит в целом неплохо. Можно даже говорить о преобладании положительных фактов. Главный плюс — новые рынки сбыта и возможность заключать большее количество сделок по M&A.




Вернуться к списку