Новости

17.09.2012

Рост конкуренции и борьба за качество ожидают производителей труб

Рост конкуренции и борьба за качество ожидают производителей труб

В течение десяти последних лет трубная промышленность показывала стабильный рост. Теперь, после вступления России в ВТО, в данной области могут возникнуть некоторые проблемы, связанные с конкуренцией с иностранными предприятиями по производству труб. Опасения основаны на возможности расширения сегмента присутствия на российском рынке зарубежных производителей.

Обратная сторона медали — возможность для российских нефтегазовых компаний приобретать трубы из-за границы. На данный момент около 3/4 труб нефтяные компании приобретают у отечественных производителей. Остальная доля — высокотехнологичные трубы из-за границы, которые в России не производятся. Закупка их происходит, несмотря на высокие таможенные пошлины.

Но развитие ситуации на рынке будет зависеть и от типа производимых труб. Трубы большого диаметра (для магистральных трубопроводов) изготавливаются в России с переизбытком. Напротив, трубы бесшовные для нефтяной отрасли находятся в дефиците. В данной области российским производителям предстоит жестокая борьба с иностранными компаниями.

Отдельно стоит вопрос об экспортных возможностях отечественных производителей труб. Эксперты считают, что не следует ожидать усиления антидемпинговых мер к российским компаниям. Проблема может состоять лишь в повышенных требованиях к качеству продукции. Это качается и безопасных технологий производства.

В результате становится очевидным, что со временем потребители будут получать больший выбор продукции по мере развития рынка. Российские производители, пока не сумевшие прочно зарекомендовать себя, вполне могут потерять имеющихся покупателей. В связи с этим нужно повышать контроль качества производства труб.




Вернуться к списку