Новости

13.11.2012

Черная металлургия лидирует в техническом перевооружении несырьевого сектора экономики

Международная конференция «Российский рынок металлов — 2012» является юбилейной. Уже в 15-й раз она собирает участников металлургического рынка. В ходе мероприятия идут обсуждения о состоянии развития отрасли и перспективах, приоритетах ее развития в дальнейшем. Позиции и предположения металлургов учитываются федеральными органами власти, которые с учетом услышанного корректируют промышленную политику страны.

Современное состояние рынка металлов позволяет утверждать, что ситуация радикально меняется на внешнем и внутреннем рынке. Вступление в ВТО стало своеобразным экзаменом, растянувшимся на 18 лет. Кроме того, государство развернуло активную работу по расширению рынка сбыта металлов в рамках Таможенного и Евразийского союзов.

1 января 2012 года вступило в силу соглашение об организации Единого Экономического Пространства на территории России, Белоруссии и Казахстана. Разрабатываются и ратифицируются договоры по организации более широких торговых связей с Украиной, Вьетнамом.

Всё это помогает предоставить российским компаниям новые возможности на других рынках. Но не стоит забывать и о возрастающих рисках для производителей, от которых требуется принимать адекватные и взвешенные решения в любой, даже самой критичной ситуации.

Металлургическая отрасль развивается в соответствии с выбранной государством политикой. Процесс идет довольно успешно и динамично: планируемые показатели достигаются и даже превосходят заданные параметры по некоторым направлениям. Черная металлургия лидирует по уровню технического перевооружения среди прочих отраслей в несырьевом секторе экономики РФ.

Россия находится на 5 месте в мире по производству стали. По совокупности производственных мощностей с Белоруссией и Казахстаном — 4 место. Задача Правительства — разработать эффективные и действенные меры защиты металлургии от внешнего воздействия. Нынешняя конференция является наглядным показателем того, как тесно и продуктивно сотрудничают металлурги и федеральные органы исполнительной власти РФ.




Вернуться к списку