Новости

19.11.2012

Металлургия — основа промышленности

Металлургия — основа промышленности

Человек получил возможность использовать металл, производить из него различные сплавы, создавать полезные изделия. Все это дало ему возможность упростить и улучшить свою жизнь, изобрести множество полезных вещей. Основная продукция металлургии — металлопрокат, сплавы, изделия из металла.

Металлургия включает в себя также добывающие и обогатительные, коксовые предприятия, деятельность которых неразрывно связана с металлом. В целом металлургия делится на две группы — черная и цветная. Черная металлургия — это производство сплавов, изделий из железа. Цветная металлургия — это производство сплавов и изделий из цветного металла (остальные металлы, кроме железа).

Черная металлургия

Включает в себя производство чугуна, из которого изготавливается сталь, а затем прокат. Свойства чугуна формируются и меняются в процессе его выплавки в доменной печи. Но первой стадией производства является получение железа, которое содержится в руде — его выплавляют под высокой температурой. Полученный чугун направляют на выплавку стали.

Сталь представляет собой сплав железа, углерода и легирующих элементов. По свойствам сталь превосходит чугун по плотности, она больше подходит для машиностроения и сферы строительства. Выплавка стали производится в специальной печи различными методами: кислородно-конвертерный, мартеновский, электроплавильный.

Цветная металлургия

Она заключается в обогащении руды, выплавке металла, переделе и металлопрокате. В руде цветного металла содержится малое количество полезных компонентов, поэтому обрабатывать ее намного сложнее, чем в черной металлургии. В процессе производства образуется много отходов, которые нужно обязательно утилизировать. Поэтому цветная металлургия тесно сотрудничает с химической промышленностью для переработки этих отходов.

Цветную металлургию делят на две группы: легких и тяжелых металлов. При выплавке первых требуется несколько большее количество энергии, чем для получения второй группы. К продукции цветной металлургии относятся профиль, прокат, концентрат, лигатур и др. Они используются в авиастроении, атомной, химической промышленности и др.




Вернуться к списку